为什么二次元女仆这么受欢迎?

碎碎念工坊

作者:碎碎念工坊

发布于2022-06-11 15:52:34 +订阅

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  如今的二次元手游可谓是层出不穷,有收一波韭菜就跑的、也有粉丝IP向骗氪的、还有另辟蹊径闯出一片天的,而这其中能够持续运营下去并且一直保持热度的却寥寥无几,这其中就包括我们本期要说的《碧蓝航线》。

  我相信在座的各位老指挥官们都和我一样,对这游戏有着极其清晰的定位:不肝不氪,只不过每次出新皮肤的时候,都难免要上缴一部分红尖尖。

  比如为了配合这次游戏的五周年大庆,除了适时展开的一大堆活动需要肝之外,各种新老人气角色也一口气更新了8款风格类似、又截然不同的精美皮肤,或进一步彰显舰娘个性,或彻底表改变风格形成反差萌,或以纯白为底尽显典雅清新,或任夜色弥漫突出星空之神秘……

  总之,这些皮肤各有千秋,但也都同样色气拉满,可以说是保持了《碧蓝航线》的一贯风格,视觉表现上却有了些“芝麻开花节节高”的意味,让人不禁感慨死宅的钱是真好赚——啊不对,是五年的老手游了干嘛还要这么拼命,随即顿悟这游戏能如此长寿真是合情合理。

  而除了这个不方便细说的特点外,相信不少玩家应该也早就发现了这八款皮肤的设计细节紧紧围绕着一个共同的主题,那便是我们熟悉而又陌生的女仆文化。为何这黑白相间的制服有着如此致命的魅力?为什么指挥官们即便倾家荡产也要让舰娘们换上女仆装?本期我们就来好好聊聊这个问题。

  虽然由于种种原因,女仆文化是不大可能在神州大地上流行起来了,我本人也不大了解“女仆”到底有啥特别的魅力,能让当年(如今好像也是)以自闭闻名的“御宅族”走出家门,面红耳赤地喝上一杯咖啡。

  不过对于我的疑惑,向来痴迷女仆文化的“图解大师”池上良太倒是有个很有趣的观点:在他为自己那部《图解女仆》所写的前言中,他认为在某种程度上,女仆崇拜乃是男人的天性和本能,是他们因为衣食起居都有人悉心照顾的而产生出的、理所当然的、恍然间回归了无忧无虑的童年的、甚至可以说和情欲无关的,纯粹的爽快感。

  也正因如此,接下来池上良太又补充道,对“二次元小少爷”们来说,女仆因雇佣关系而表现出的职业化,甚至被刻板印象化了的言听计从绝不应该被看成是女仆文化的根基——恰恰相反,当年“女仆文化”展露头角时,那些亚文化中最有魅力的女仆们虽然也供“小少爷们”随时差遣,但也会像老妈、大姐一样,以爱之名给“小少爷”提些比较强硬的“建议”,必要时甚至会采取暴力手段,让小主人好好长长记性。

  于是在某种程度上,女仆便成了小主人们没有血缘关系的母亲和姐姐,甚至是所有类似异性的综合体,以这种微妙而亲密的关系向我们暗示着着“女仆”必然会全心全意替“小主人”着想,哪怕有时她们的做法会有些匪夷所思,哪怕有时不得不对小主人动用暴力手段,其背后也一定饱含着她们对小主人的深深爱意;

  而当我们以这样的视角重新审视前文提及的“主仆角色互换”时,这一场景,在某种程度上便成了某种自带安全词的,饱含爱意的轻度SM——具体情形就不展开细聊了吧,太长太复杂也挺没劲的其实,而且写了也没啥子过审的可能性,感兴趣的玩家可以去整一本久我真树的《日本女仆文化史》找个旮旯自己偷摸研究(有武内崇的原画,很值哒)。

  咳咳,再强调下,我个人对女仆没啥想法,所以基本也提不出什么更有新意的想法了。所以与其生拼硬凑个所谓的个人观点,倒不如让我们就此进入下一个话题:女仆这种怎么想都有悖人权的玩意是怎么发展出了与其本质完全不同的意思?这种明显带有亚文化的属性又是怎么得到主流文化的认可的?

  后一个问题其实很简单,相信我们聊着聊着,大家会逐渐发现其背后的逻辑关系是如此理所当然;而为了前一个问题,尽管我本人不太情愿,也相信大家其实可能不是很感兴趣,但我们还是得追根溯源,从维多利亚时代的大英帝国开始讲起。

  当然了,这并不意味着“女仆”是那个时代的特殊产物,哪怕是狭义上的女仆,其诞生时间也绝对不晚于1667年,毕竟在那一年出版的《女仆工作大全》中我们就已经看到了类似“育婴女仆”和“洗衣女仆”的职业细分,似乎足以证明彼时的“女仆”也在文艺复兴中得到了一定的尊重——至少已经不再是中世纪毫无人权的仆役了,只是其穿着打扮仍满是肉眼可见的实用性,夸张点儿说与中世纪的山野村妇别无二致。

  没办法,在那个时代,我们认知里最经典的黑白色还带蕾丝的女仆装妥妥的是奢侈品好吗!就算哪个能工巧匠真的搞出了几件,那也是得让贵族太太们先拿去引领潮流的好吧?更可况彼时的女仆本身就是主人财富充裕,身份显赫的绝佳体现了,根本也不需要额外的统一的标准制服来替主人装点门面。

  不过到了维多利亚时代,情况可就大不一样了,尤其是在“工业革命”如火如荼展开中的雾都伦敦,崛起的中产阶级很快就累积了不少财富资本,渐渐地也也有了雇佣便宜的、不用额外交税的女仆协助管理家务,招待客人,或者装点门面的需求;

  而另一方面,更鲜艳,更时尚,品控更好,居然还更便宜的成品服饰成为了市场新宠,造福万民的同时也带来了些比较尴尬的事情:打眼一看,有时候女仆的穿着比身着便服的女主人还要光鲜亮丽,足以让那些完全不懂时尚的钢铁直男心生疑惑,闹些笑话,发生些让女主人更深恶痛绝的风流轶事也不是不可能……

  因此最开始出现的经典女仆装实际上是一种羞辱性的服从性提示,它仿照了仆役训练学校或是当时护士制服的款式,为的是提醒女仆时刻牢记自己的身份,帮直男把它们和女主人分辨出来,而不是为了协助她们更好地完成自己的本职工作,也由此诞生了一大堆毫无意义着装制度,为的是将女管家、客厅女仆和贴身女仆这样更高级的存在和普通女仆区别开来。

  正因如此,当我们回头再看《碧蓝航线》活动中的几位女仆时,会发现她们中“坚持传统”不忘初心的家伙其实寥寥无几,更多舰娘衣着靓丽能把女主人爆的渣都不剩,就算是那些身披黑白色调的正经女仆,很显然,她们对“奴仆装”也都有着自己独特的美学理解,随便加点儿装饰就完全抹去了女仆装最初的“羞辱”功能,保证了绝不会有任何女主人敢雇佣她们。

  当然,考虑到各国女仆状况不尽相同,制作组的“不讲究”倒也不能说完全是个错误。比如在法兰西,由于大家早就把所谓的贵族老爷们送上了断头台,女仆的雇主便成了理论上与她们平起平坐的富人阶级——尤其是那些急于和底层脱钩们新贵们需要女仆的礼仪指导,还有实质上并不怎么富裕的富人,需要一个生活女仆来用以装点门面。

  基于这几点原因,一部分法兰西贴身女仆有幸成为了女主人的闺蜜,或是男主人的情人——相对而言人们对后一种情况的正式记录相对较少,但考虑到彼时法兰西关于“妖艳女仆勾引男主人”的香艳故事层出不穷,我想这在某种程度上也更能说明彼时的法国女仆确实衣着光鲜,富有女性魅力了吧。

  Emmmm......扯得有点儿远了。

  回到维多利亚时代末期,随着工业革命赋予了女性以更多力所能及的岗位,一战过后越来越多的女性发现自己真的可以撑起半边天,以及后来贵族阶层不可避免的没落,女仆也终于完全脱离了自己的封建色彩,慢慢成为了如今这样的,更纯粹的表达雇佣关系的某种职业;这也就意味着,在20世纪八九十年代,当“女仆文化”开始借二次元的东风崭露头角时,某些性癖……很自由的老哥们有差不多一个世纪的时间忘却“女仆”真实含义,把它简化成为如今这样高度凝练的性癖符号。

  也正因如此,尽管池上良太对那些“徒有其表”的女仆咖啡店深恶痛绝,认为只有几个女仆妹子完全不能代表博大精深的“女仆文化”,但1998年登台亮相的女仆服务体验店还是用自己火爆异常的事实证明了人们只需要某个符号唤醒自己潜伏在DNA的某些片段——具体说来只要穿着女仆装的萌妹子来上句地道的“狗修金萨马”,他们也愿意将真金白银双手奉上,根本无暇顾及眼前的咖啡到底是个啥味道。

  我想,这应该就是女仆文化为啥能在亚文化中脱颖而出的重要原因之一吧,毕竟这东西,甭管它是否主流,是否真的和软色情有关,都至少是人畜无害的,是无可指摘的,也是真能促进实体经济,甚至不需要商家动什么心思,真正理解所谓的女仆文化,就能将一个相对与社会脱节的群体纳入到经济循环中的,自然能轻松得到自上而下的支持。

  好在千禧年之后,随着秋叶原的Cure Maid Cafe正式脱离了此前的,徒有其变的女仆咖啡店Cafe de COSPA,一系列力求展现女仆文化,要求服务员以女仆的方式服务顾客,而不止是让她们制服的,真正的“女仆咖啡店”成为这一行业理所应当的搅局者。毫无疑问,它们的出现必将(在一定程度上)引发这一行业,甚至是“女仆文化”上的内卷,而且已经导致了女仆这一词汇文化含义上的专业细分,越来越像是一种值得研究的大众文化现象了。

  我想,对消费者而言这应该是件好事儿吧?只是我还不大确定,我们真的需要一个正宗专业,但也规矩众多,以至于我们不得不自束手脚的消费场所吗?而对此你又有着怎样的观点呢?欢迎大家在评论区留下自己的真知灼见。

文/艾渴echo

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